注册即送-逾万家企业配首席税务服务官 河南税务“硬招”助复产

注册即送-逾万家企业配首席税务服务官 河南税务“硬招”助复产

  (抗击新冠肺炎)逾万家企业配首席税务服务官 河南税务“硬招”助复产

  中新网郑州4月1日电 (阚力)记者从河南省政府新闻办1日召开的新闻发布会上获悉,河南省税务系统启动50天加长版“税收宣传月”,用建立首席税务服务官制度、精准推送税费优惠政策等“硬招”,助力该省逾万家企业复工复产。

  当日,国家税务总局河南省税务局副局长杨国政在发布会上介绍,为应对疫情防控的挑战和对经济发展的影响,确保各项税费优惠政策落地见效、办税缴费服务举措落到实处,今年“税收宣传月”时间跨度从4月1日到5月20日,持续50天,主题为“减税费优服务 助复产促发展”。

  据了解,“税收宣传月”期间,河南省税务系统将推出九项系列宣传活动。其中“便民办税春风行动”,从支持疫情防控、支持复工复产、支持区域协调发展、优化政策服务、优化营商环境等五个方面持续发力,推出了5类27项79条行动措施。

  “发布185项网上办税缴费事项清单,建立首席税务服务官制度,精准推送税费优惠政策,推出系列办税便利化举措,强化纳税服务投诉管理,压缩出口退税平均办理时间……”在发布会上,国家税务总局河南省税务局纳税服务处处长刘召介绍了2020年“便民办税春风行动”的系列工作举措。

  这些措施将支持抗击疫情与促进企业发展相结合,将增进办税便利与优化营商环境相结合,将回应社会关切与服务国家大局相结合,以一系列实招硬招增进便利、服务发展。比如,为14981户企业配备首席税务服务官9106名,提供“一企一策”“一对一”“点对点”服务等。

  刘召说,首席税务服务官制度是河南省税务局落实好税务总局“四力”要求的创新举措,有利于快速响应复工复产企业的共性与个性涉税需求,分类有序推动各类企业复工复产,对于确保各项税收优惠政策落地、疫情防控期间税收营商环境持续优化、实现疫情防控与税收工作双胜利具有重要意义。

  “首席税务服务官由正式税务干部担任,原则上以共产党员和业务骨干为主,每名首席服务官服务的企业原则上不超过3户。”据介绍,首席税务服务官的主要职责是为企业提供全方位、全流程的税收服务,特别是在疫情防控期间的税收优惠政策宣传辅导、支持复工复产、发票供应、顺畅办税等方面。

  具体包括,“点对点”宣传辅导税收优惠政策;保障企业发票供应;确保企业非接触式办税顺畅;掌握企业生产经营情况特别是复工复产情况;及时了解企业的诉求,快速解决企业涉税问题。

  在服务范围方面,明确将为生产销售运输疫情防控物资企业;提供公共交通运输服务、生活服务以及快递收送服务等民生保障领域重点企业;外资外贸等涉外重点企业以及重点税源企业等配备首席税务服务官。

  此外,为力戒形式主义,真正为企业办实事、解难题,河南省税务局明确要求,首席税务服务官在服务过程中要做到“四少四多”,即尽量少要数字、多记困难问题,少送政策全文、多推有效条文,少讲专业术语、多言通俗解读,少用文字描述、多发图片截图,真正实现“有事您招呼、无事免打扰”。

  “纳税人、缴费人可通过河南省税务局官方网站等更多渠道获取税费优惠政策详细内容。”当日的发布会上,河南省税务局还就支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产、支持对外贸易等五个方面的税费优惠政策进行通报。(完)

【编辑:苑菁菁】

更多精彩报道,尽在https://xingxiaowang.com